今日の備忘録

都内のOL。日々の面白いことや驚き!?を投稿したいと思ってます~宜しくです~

インド料理

recently i see many Indian at company.

IT industry is not seemingly included in かーすと, so they trend to choose the kinda job.

 

anyway, 

i didn't know the difference btwn 北インド料理 and 南インド料理.

 

i went to 南インド料理 restaurant two days ago, and i found the difference..

is it too late?

 

In Northern food, they use butter more.

http://a.excite.co.jp/News/reviewgadget/20150824/E1440346497350.html

南の方が評判いいらしいけど、i like kita.

http://srdk.rakuten.jp/entry/2016/03/08/110000

 

よく使う食材:ココナッツミルク、タマリンド(酸味のあるフルーツ)
よく使うスパイス:マスタードシード、レッドペッパー、カレーリーフ
スパイスの香り付け方法:別の鍋に油をひき、最後に行う。マスタードシードやカレーリーフに火を通して辛みや香りを移した油を、カレーの鍋に混ぜる(テンパリング)
主食:お米

 

 

よく使う食材:牛乳、生クリーム、バター、カシューナッツ
よく使うスパイス:クミン、カルダモン、ターメリック、ガラムマサラ(ミックススパイス)
スパイスの香り付け方法:最初に行う。鍋の底に油をひき、カルダモンやクローブなどのスタータースパイス*1を入れて火にかけ、油に香りを移す
主食:小麦粉を捏ねて焼いたパンのようなもの(チャパティ、パラタ、ナンなど)

 

ナンて、イスラムの食べ物らしい

昔ムガール帝国時代にイスラムで食べたインド人が、しゃれた料理として残したそうな

 

へー

 

会話つまらん会食のときは、料理じっくりみるねw

 

電車混みすぎー