インド料理
recently i see many Indian at company.
IT industry is not seemingly included in かーすと, so they trend to choose the kinda job.
anyway,
i didn't know the difference btwn 北インド料理 and 南インド料理.
i went to 南インド料理 restaurant two days ago, and i found the difference..
is it too late?
In Northern food, they use butter more.
http://a.excite.co.jp/News/reviewgadget/20150824/E1440346497350.html
南の方が評判いいらしいけど、i like kita.
http://srdk.rakuten.jp/entry/2016/03/08/110000
南
よく使う食材:ココナッツミルク、タマリンド(酸味のあるフルーツ)
よく使うスパイス:マスタードシード、レッドペッパー、カレーリーフ
スパイスの香り付け方法:別の鍋に油をひき、最後に行う。マスタードシードやカレーリーフに火を通して辛みや香りを移した油を、カレーの鍋に混ぜる(テンパリング)
主食:お米
北
よく使う食材:牛乳、生クリーム、バター、カシューナッツ
よく使うスパイス:クミン、カルダモン、ターメリック、ガラムマサラ(ミックススパイス)
スパイスの香り付け方法:最初に行う。鍋の底に油をひき、カルダモンやクローブなどのスタータースパイス*1を入れて火にかけ、油に香りを移す
主食:小麦粉を捏ねて焼いたパンのようなもの(チャパティ、パラタ、ナンなど)
ナンて、イスラムの食べ物らしい
昔ムガール帝国時代にイスラムで食べたインド人が、しゃれた料理として残したそうな
へー
会話つまらん会食のときは、料理じっくりみるねw
電車混みすぎー